明石海峡大橋を渡り淡路島へ
思っていた以上に一面の玉ねぎ畑に驚きました。
スーパーで玉ねぎ沢山購入!
後で産地を見たら北海道産も混じってた😓淡路島だから全部淡路島産って事では無かったってことだね。
ココからが今回の旅のメインイベント❗️
讃岐うどんツアーの始まり〜
始めは調子良かったけど半分くらいでギブアップ😥残りは夫に食べて貰いました。
香川県に入り先ず最初のうどん屋の“うどんや”へ。
20人くらい並んでいたけど回転早くすぐに入店出来ました。
瀬戸内海の穏やかな海を眺めながらの“うどん”
卵とじうどんにナスとイカの天ぷらを追加。
お腹も空いていたのでペロリとたいらげました〜
1時間ほど🚙走って次に向かったのは
“山田屋”
ここは老舗っぽくて風情があります。待っている人があちこちにいます。
敷地内にいくつも建物があってどこに入るかわかりません。30分位で名前呼ばれました。
息子は海老天ぷら、夫はトロロ。
私はサッパリと大根おろしで。始めは調子良かったけど半分くらいでギブアップ😥残りは夫に食べて貰いました。
まだ終わりではありませんよ〜
次に向かったのはココから1時間ちょっとで“手打十段うどんバカ一代”
何と行列がハンパ無い😨
せっかく来たんだから並ぶぞー
って事で4、50分並んでやっと入店❗️
メニューは沢山あるんだけど1番人気の
“釜玉バター”を注文。周りもコレ頼んでいる人多い!
大、中、小と大きさが選べるので小にしました。
小で1玉、中は2玉、大3玉😳
ちっとも小ではないね。
和風カルボナーラのよう。
私はやっぱ半分くらいしか食べる事が出来なかった😢
明日渡る瀬戸大橋も見えます。
戻る頃には日も暮れライトアップされたお城が綺麗でした。
丸亀に「丸亀うどん」は無かった、、、って事がわかりました。
昔はシンプルな讃岐うどんの出汁が美味しかったと言う思い出がありますが今ではアレンジ版が多いんですね。
どの店もそれぞれ美味しかった。夫は次回は山道沿いにあるうどん屋巡り“山コース”行きたいそうです😆
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