2016年3月19日土曜日

インドネシア庶民の味

バソ(バクソとも言う)はみんな大好きなインドネシアの食べ物です。
私は今まで食べた事ないです。屋台で食べるなんて事は出来ないし、食べる機会がありませんでした。

日本語クラブのガリさんが、「本当に美味しいバソが大学の近くにあるから今度食べましょう。」というのでドンブリとフォーク持参で学校に来ました。
テクアウトはビニール袋!に入れてくれるので、、、

クラブが終わって12時のお祈りの後、ガリさんがバイクを飛ばし買ってきてくれました。


ビニールからドンブリへ。麺はラーメンのような麺と、春雨がミックスされてます。そこにドーンと牛肉団子。味付けは醤油と牛肉団子から出るダシでさっぱりしてます。
豚は食べないので、牛の他に鳥もあるそうです。
これで150円。

そうそう、インドネシアではレストランでもスプーンとフォークしか出てきません。ナイフは使いません。スプーンがナイフ代わりです。その2つで上手に食べてます。

ここの学生達と付き合っているとこれからもこういう機会ありそうですね。
楽しみです。。。




0 件のコメント:

コメントを投稿