ルアックコーヒーと言えば、あの動物のルアックが食べて出したコーヒーの実から焙煎する超高級、希少価値ありのコーヒーです。
その農場が近くにあると言うので案内してもらう事に。予定外だったので嬉しい!
普通の民家が連なる細い路地の一角にありました。
この動物がルアック。夜行性なので動きが無いです。お客さんに見せる用だそうです。ケージに7~8匹いました。
本当はここから4時間も離れた所にあるコーヒー農場に野生のルアックがコーヒーの実を夜食べ、朝出たウ○チを人が一つひとつ集めるそうです。
野生のルアックは美味しい実だけを選んで食べるんだって。だから、できるコーヒーも美味しいって事。
手前が拾ってきたものを数回洗ったもの。
奥の方は何度も洗った後乾燥したもの。
乾燥した豆の殻をむいて中の実を丁寧に取り出します。
これも全部手作業。機械では豆がつぶれてしまうって、、
一人で一日やっても600グラムほどしかむけないそうです。学校から帰ってきた子供達が手伝うんですって。
一日焙煎してやっと出来上がります。コーヒー豆はポリポリ食べることも出来ます。苦くなかった。地元の人たちは、何とか言う花の蜜から取れた砂糖をお供にポリポリやるそうです。
初めて飲んだ~
この工程を見た後に飲んだコーヒーは何とも言えず味わい深かった♪
フィルターを使わず挽いた豆にお湯を注ぎ上澄みを飲みます。底に残ったカスは顔に塗って擦り落とすとお肌スベスベになるんだって~ 無駄がないねぇ
手作りの箱に入ったルアックコーヒー1つ購入!
スーパーマーケットで買うよりダンゼン安いです。
ホテルにチェックイン、休憩後夕食&伝統のダンスを見に。
レストランに行くのに繁華街からはべチャックという人力車(自転車)に乗って行きました。
美咲の乗ったべチャックにはモーターがついていましたが、私のはおじさんが一生懸命こいでくれた。街の中をスイスイと気持ちよかったです。
レストランの隣に劇場があり、食事の後にダンスを鑑賞するコースのようです。
インドネシア料理のバッフェをビールで、、
夜8時からダンス(ジャワ伝統舞踊)が始まりました。
1時間半のダンスを鑑賞。バリでみた”ケチャックダンス”の方が迫力があって面白かったかな。
ホテルへ戻ったのは10時を過ぎていました。
明朝はサンライズを見るので3時45分にロビーに集合です、、、早く寝なければ。。。
続く・・・
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